Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

MIMI´S NAPOLI00000000000

CESARANO SCAFATI - LUISS ROMA 90-77   (25-18, 29-20, 15-18, 21-21)

All. IovinoAll. Paccariè

Arbitri: Tammaro (Giffoni V.Piana - SA) e Di Martino (S.Maria La Carità - NA)

La Cesarano Scafati Basket porta a casa l’ottava vittoria consecutiva, sconfiggendo per 90-77 la Luiss Roma. Esordio positivo nel 2016, quindi, per gli uomini di Coach Iovino che sin dal primo minuto hanno imposto il proprio gioco all’avversario e che ora vedono l’obiettivo play-off più realistico che mai. Primo quarto abbastanza equilibrato con le due squadre che si contendono il risultato. Dirompente l’inizio di Marko Mlinar, il quale, raggiunge subito quota 10 punti, tra cui una spettacolare schiacciata. A seguirlo, nel gioco gialloblù, è Nik Petrucci, finalmente ritrovato, che mette a segno due triple consecutive che regalano il boato al Palamangano. A 1’ dalla fine del quarto, la Cesarano prova l’allungo, con un +7 (23-16). Mancano 38’’ quando Vincenzo Di Capua si guadagna 2 tiri liberi, messi a segno entrambi. Entra anche l’under Monacelli. La frazione terminerà 25-18 per la Cesarano.

Il secondo quarto inizia con un canestro di Biagio Sergio, aiutato dall’assistenza di Marco Cucco. Entra anche Fabio Sansone. Gli ospiti provano a reagire con il numero 15 che guadagna due tiri liberi, nessuno dei due messi a segno, a dimostrazione del momento no di Roma. A riaccendere lo spettacolo, ci pensa proprio Sansone che, dal lato, mette a segno una spettacolare tripla, proprio sotto gli occhi del caloroso pubblico scafatese. A 2’ dall’inizio della frazione il risultato è fermo sul 30-18 per i padroni di casa. Si rifarà, poi, il numero 15 ospite con due tiri liberi. Anche Daniele Monacelli entra nel vivo del gioco. Un po’ di superficialità, però, darà speranze alla Luiss che accorcia a -8. Ancora Fabio Sansone a stoppare gli ospiti con l’ennesima tripla. Rientra in campo il capitano Ernesto Carrichiello, subito protagonista con un canestro. Mancano 4’ 37’’ il risultato è fermo sul 39-30 per i gialloblù. A salire in cattedra è anche Marco Cucco con un’altra tripla gialloblù che fa letteralmente impazzire gli spalti del Palamangano: vuole dilagare la Cesarano. Vano il tentativo di recupero per gli ospiti, storditi dall’ennesimo centro da tre, questa volta del capitano Ernesto Carrichiello. Il quarto terminerà con un tranquillo 54-38 per la Cesarano.

Terzo quarto iniziato con un velocissimo canestro messo a segno da Nik Petrucci. Continua il dominio Cesarano che si porta a +22 (60-38) e che prova ad abbassare i ritmi del gioco, provando a spegnere ogni tentativo di rimonta per gli ospiti. Anche Vincenzo Di Capua, sotto canestro, mette la firma al quarto. Sono passati 4’ dal rientro e il risultato è fermo sul 62-42 per i gialloblù. La gara, a questo punto, diventa equilibrata. Punti su punti, errori su errori, che non fanno perdere il vantaggio ai gialloblù. Piccolo cenno di reazione per gli ospiti reso invano, però, da due tiri liberi messi a segno da Cucco. Il quarto terminerà con il parziale fermo sul 69-56 per i gialloblù.

L’ultimo quarto inizia con la Luiss che spinge per rientrare in partita accorciando subito a – 11. Entusiasmo subito smorzato, ancora una volta, da Marco Cucco, molto attivo sotto canestro che però terminerà a breve la sua gara, dopo aver commesso il quinto fallo. Ancora brillante la prestazione dell’under Fabio Sansone anche lui a canestro, e fornitore di diversi assist, tra cui uno spettacolare per il capitano Carrichiello. Mancano 5’ al termine il vantaggio Cesarano è di +15 sull’avversario. Protagonista con un canestro di grinta anche Roberto Malpede, e Vincenzo Di Capua, rientrato dopo alcuni minuti fuori. Da sottolineare, inoltre, la regolare prestazione di Biagio Sergio, che ha mantenuti i giusti equilibri sia in difesa che in attacco. Mancano 1’40’’ e il risultato è fermo sul 85-70 per la Cesarano. Entra anche il giovanissimo Massimino. La gara termina con la Cesarano Scafati Basket che batte per 90–77 la Luiss Roma e concretizza l’ottava vittoria consecutiva.

Ufficio stampa Cesarano Scafati

EUROBK ROMA GAS&POWER - OASI DI KUFRA FONDI 87-78   (30-29, 21-13, 17-23, 19-13)

All. BonoraAll. Macaro

Arbitri: Picchi (Ferentino - FR) e Bellamio (Latina)

Soffre più del dovuto, diciamo pure fino in fondo, per merito di una ottima Virtus Fondi la Roma Gas & Power Simply Eurobasket, ma alla fine conquista la sua tredicesima vittoria stagionale e può trascorrere un meritato Natale in testa alla classifica. Nell’anticipo dell’ultima giornata di andata, infatti, la squadra di Bonora vede confermati tutti i timori del suo coach paventati alla vigilia e deve restare concentrata fino al quarantesimo per conquistare una vittoria comunque preziosissima anche in chiave Coppa Italia. Di fronte ad un pubblico nutrito e festante, che ha scelto di vedere la partita anche dopo la festa di Natale, va in scena una partita divertente, in mezzo alla raccolta fondi che la società devolverà domani alla Associazione DifferenzaDonna, insieme ai peluche raccolti in occasione del classico Teddy Bear Toss.

I primi dieci minuti scivolano via abbastanza piacevolmente, la Roma Gas & Power rinuncia a Righetti (problemi alla schiena) e cede alle folate di Myers e Biordi. Sono loro, con undici punti a testa, a dominare l’inizio fino al 20-26, mentre dall’altra parte Dip è padrone dell’area colorata e ne scrive 15 alla prima sirena, alla quale comunque la capolista è in vantaggio. La squadra di Macaro è ben messa in campo e gioca a viso aperto, senza la pressione del risultato. Così al 15’ il vantaggio ospite è ancora di cinque lunghezze (34-39), prima del 15-0 di break che sembra dare la prima seria sterzata alla partita: in mezzo ci sono tre bombe di Casale ed una di Romeo, intervallate da un libero di Birindelli ed un canestro da due sempre del diciottenne di casa Eurobasket (49-39).

Ma la partita non si chiude anticipatamente, come molto spesso accaduto in questo girone d’andata, perché al rientro dagli spogliatoi i padroni di casa sbagliano troppo per poter allungare e Lilliu con cinque punti in un minuto riavvicina la Virtus (51-47). Ma pur accusando parzialmente il colpo, i biancoblu trovano nuovamente nella difesa la forza di spingersi fino al +11, innescato da un grande assist a tutto campo di Stanic che premia la corsa di Dip (61-50) e poi al 64-52 di metà quarto, siglato dalla quinta bomba di un Casale in stato di grazia. In un amen, però, due punti di Lilliu e soprattutto sette dell’eterno Pino Romano riportano ancora a contatto gli ospiti (64-61) ed il canestro da tre della guardia sarda ed il libero di Myers la avvicinano ulteriormente (66-65), prima di un bel canestro in arresto e tiro di Romeo sulla sirena dei 24’’ e della terza frazione.

Con un arresto e tiro di Stanic ed un bel contropiede chiuso da Romeo la Roma Gas & Power tenta una seconda volta di staccare gli avversari (72-65), anche perché non ha ancora subito canestri in due minuti e mezzo, ma nonostante la prematura uscita per cinque falli di Biordi i fondani non mollano e con il loro giocatore più esperto trovano prima il -1 (72-71 al 35’), e poi addirittura la bomba del sorpasso (75-76 al 37’). Non solo, perché il canestro di Luzza volando a rimbalzo d’attacco fa correre un forte brivido sulla schiena dei tifosi del PalAvenali, prima della risposta affidata, tanto per cambiare, all’uomo della provvidenza Eugenio Fanti, che impatta con un gioco da tre punti affondando nella zona che Macaro ben ha montato per larga parte della partita (nessuno ha segnato da tre oltre Casale). Nonostante la fatica ed un paio di errori dalla lunetta, l’Eurobasket ha l’energia, intanto, per ergere il suo muro invalicabile e costringe Lilliu e Romano infatti a forzare, mentre Dip si spende in un grande aiuto difensivo contro il quale proprio il numero 12 va a sbattere, rimanendo a terra mentre Stanic subisce fallo e sigla il +4 dalla lunetta (82-78).

Fondi praticamente non segnerà più per tre minuti, perché un’ottima difesa di squadra la costringe ad una palla persa e dall’errore da tre di Casale si genera l’undicesimo rimbalzo di Fanti, che dalla lunetta fa ancora1/2 per l’83-78 a 25’’. Stanic, però, contiene Myers e ne nasce un altro recupero che permetto proprio ad “Arsenio Lupin” di involarsi in contropiede, subendo un altro fallo che stavolta converte appieno, prima di rubare l’ultimo pallone e siglare il canestro del conclusivo +9: 87-78.

Giunge, così, la tredicesima vittoria (su quattordici partite) di uno straordinario girone d’andata della Roma Gas & Power, che chiuderà la sua prima metà di campionato solo il 10 Gennaio con la Luiss. Sarà l’ultimo sforzo prima di certificare una più che meritata eventuale qualificazione alla Coppa Italia, soprattutto per il grande lavoro compiuto in questi mesi ed evidenziato a fine partita da Marcelo Dip: “Sapevamo che non era una partita facile e che ci avrebbe creato grosse difficoltà se non avessimo avuto il giusto approccio – conferma il pivot autore di 21 punti – ma complimenti a loro per la grande partita fatta e anche a noi, che siamo riusciti comunque a vincerla. Non potevamo sbagliare, ma siamo in testa da quattro mesi e mezzo e pur non giocando bene come al solito, era importante che ottenessimo questo risultato. Adesso ci godiamo queste feste, ringraziando la società, tutto lo staff e l’ufficio stampa perché ci fa sentire come fossimo in Serie A e per le iniziative che ha organizzato, perché sono momenti che fanno bene al basket”.

Ufficio stampa Eurobasket Roma

MASTRIA VENDING CATANZARO - IL GLOBO ISERNIA 84-51   (27-9, 21-17, 25-11, 11-14)

All. TunnoAll. C. Cardinale

Arbitri: Esposito (Nola - NA) e Rodia (Avellino)

IN PIU´ BROKER SCAURI - MEC SAN MADDALONI 98-67   (28-15, 27-23, 21-13, 22-16)

All. AddessiAll. Monda

Arbitri: Valleriani (Ferentino - FR) e Rubera (Roma)

NUOVA AQUILA PALERMO - BANCA POPOLARE CASSINO 89-70   (21-18, 23-17, 22-10, 23-25)

All. TucciAll. Vettese

Arbitri: Liberali (Cardano al Campo - VA) e Langella (Vimercate - MB)

COMPUTER GROSS EMPOLI - CITYSIGHTSEEING PALESTRINA 77-61   (19-18, 16-19, 21-9, 21-15)

Arbitri: Beffumo e Colazzo (Milano)

Il 2016 in arancio verde parte dalla palestra Lazzeri di Empoli alla corte del grande ex Samoggia. Trasferta lunga e difficoltosa acuita dalla partenza a razzo degli empolesi, bravi in transizione a bucare la difesa ospite, con Bei ispirato e una mano già calda. Palestrina trova inizialmente qualcosa da Gagliardo ma deve aspettare l’entrata di Pierangeli per riscattare un parziale preoccupante (12-4). La USE tocca il massimo vantaggio sul 17-7 ma da lì inizia la rimonta prenestina proprio col giocatori già citato e uno Stirpe propositivo, il guizzo sulla sirena vale il 19-18. Preludio al sorpasso che si concretizza nel secondo quarto, con un gioco convincente e una difesa d’oro, nonostante la grossa pressione dei biancorossi messa fin dal primo minuto. Le triple in sequenza di Pierangeli e Rossi fanno ben sperare, c’è un primo riavvicinamento dei locali ma Gagliardo e Pierangeli aggiornano il vantaggio a otto lunghezze (25-33). Terrosi arma la mano ma Brenda su bell’assist di Stirpe trova il 30-37. Momento cruciale, Palestrina fallisce quattro liberi che potrebbero indirizzare la gara, Empoli prende coraggio dagli errori e viene baciata dalla sorte con la tabellata di Ghizzani: 35-37.

Ritmi ancora più accesi nella ripresa come prevedibile, Palestrina ha poco dai suoi esterni, con Molinari innervosito e la coppia Rossi-Rischia a cercare insistentemente la giocata che li sblocchi. Samoggia intanto guida il sorpasso e poi è tra i protagonisti dell’allungo, Empoli chiude il pitturato e riparte velocemente in transizione, in campo aperto viene puntualmente servito l’uomo libero con tre triple di fila che spaccano l’inerzia (51-39). Ci si mette anche la bomba di Samoggia e così il divario si attesta sulla doppia cifra, con i soliti problemi di rotazioni in casa Palestrina. Pierangeli è il più lucido ma viene poco servito, Lulli attende il riscatto dei suoi che tarda ad arrivare, in difesa anche cose buone per gli arancio verdi ma la vena realizzativa è così bassa da frenare la rimonta. Impietose le cifre, Pierangeli trova il varco giusto da tre e rimette i suoi sul 60-51, poi esce dal campo mentre Mascagni indovina la giocata giusta e firma il 2+1, ma anch’esso uscirà dalla contesa per un infortunio. Poche ma vincenti le penetrazioni di Rossi, Palestrina ha per tre volte l’occasione di ricucire lo strappo fallendo il colpo sul 63-55, brava a volte Empoli nella difesa ma sono diversi i tiri aperti sciupati dai viaggianti. L’ultimo assalto fallisce e nei minuti finali il gap si acuisce, Terrosi completa la serata con altre due triple facendo volare i toscani sul 77-59, inutile il canestro conclusivo di Rossi. Palestrina esce sconfitta dalla Lazzeri, deludente la serata al tiro di tutti escluso Pierangeli, non si ripete l’impresa in un periodo di emergenza dal quale si spera di uscirne presto rinforzando un roster numericamente corto.

Ufficio stampa U.S. Empolese

MIMI´S NAPOLI - TERRA DI TUSCIA VITERBO 0-0   (24-27, 21-13, 28-12, 19-15)

All. Di LorenzoAll. Fanciullo

Arbitri: Cakekka (Bologna) e Bartolomeo (Cellino San Marco - BR)

Inizia bene il nuovo anno per la Mimi’s Napoli Basket che, davanti ai 500 del PalaBarbuto, si impone sulla Terra di Tuscia Viterbo per 92-67 . Da segnalare la prova di Serino , miglior realizzatore con 18 punti. In doppia cifra anche Parrillo, Berti, Fall e Villani. La Mimi’s centra cosi l’ottava vittoria su altrettante partite in casa e chiude il girone d’andata con 26 punti. Coach Di Lorenzo recupera Villani e Parrillo, assenti nelle ultime gare del 2015, ma deve fare a meno di Sabbatino, in panchina ma non disponibile. Gli azzurri partono in quintetto con Berti, Iannone, Villani, Giovanatto e Serino.

Il primo canestro degli azzurri è di Berti che risponde a Mathlouthi. Il play della Mimi’s mette 2 triple consecutive, Marcante pareggia a quota 10. Viterbo tira bene da 3 punti, Napoli segna da sotto con Serino e Giovanatto. Entrambe le squadre giocano bene in attacco, Viterbo si porta sul piu’1 con Peroni, il quarto si chiude sul 27-24. Il secondo quarto si apre con un parziale di 8-2 per la Mimi’s con 5 punti di Parrillo, la tripla di Rovere porta il punteggio sul 32-32 a 6 minuti dall’intervallo lungo. Parrillo e Iannone siglano un nuovo parziale di 5-0 che costringe Viterbo al timeout. La squadra laziale esce bene dal timeout con un controbreak di 4-0 interrotto dal solito Parrillo.La Mimi’s riesce ad allungare con Iannone che sigla il 43-36 a 2 minuti dall’intervallo. La reazione di Viterbo arriva con Marsili che segna 4 punti consecutivi, ma il finale è ancora per la Mimi’s che chiude il primo tempo sul 45-40 con i 2 punti di Serino.

Partono bene gli azzurri nel terzo quarto con un parziale di 7-2, con Fall protagonista. Dopo 3 minuti il punteggio vede la Mimi’s avanti sul 52-44. Peroni segna da 3 punti ma è Napoli a trovare un nuovo parziale di 11-0 con Berti e Villani che vale il 63-47 a 3 minuti dall’ultimo intervallo. Nel finale di periodo Berti subisce un fallo antisportivo che,insieme ai liberi di Iannone e Martino porta la Mimi’s al piu’21 sul 73-52. Nell’ultimo quarto la Mimi’s allunga ancora, Marcante segna 10 punti di fila per i suoi che riportano Viterbo al -21 sull’82-64 a 4 minuti dalla fine. Le ultime azioni di gioco servono solo a fissare il punteggio sul 92-67 in favore degli azzuri. La Mimi’s Napoli Basket tornerà in campo già mercoledi prossimo 6 gennaio sul campo della Luiss Roma per la prima giornata di ritorno del campionato di Serie B girone C.

Dichiarazione Di Lorenzo: “Bisogna fare i complimenti a Viterbo per l’approccio alla gara. Loro sono stati bravi a fare sempre canestro. Perdiamo sempre un po’ di tempo a conoscere i nostri avversari poiché molti di loro sono giovani, poi abbiamo alzato l’ intensità in difesa ed è diventato tutto più facile. Venivamo da una sosta di 10 giorni, abbiamo avuto una buona reazione. Buona la prova di Fall che è stato molto utile soprattutto in difesa. Sta crescendo tanto anche nel capire cosa succede in campo”.

Ufficio stampa Azzurro Napoli Basket

STELLA AZZURRA ROMA - AL DISCOUNT VENAFRO 92-61   (24-12, 28-20, 15-18, 25-11)