Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

MIMI´S NAPOLI00000000000

LUISS ROMA - IN PIU´ BROKER SCAURI 72-78   (21-17, 16-13, 15-24, 20-24)

All. PaccarièAll. Addessi

Arbitri: Orlandini (Livorno) e Giansante (Siena)

Il Basket Scauri espugna il PalaLUISS imponendosi 78-72 sull’ASD LUISS in occasione del 12° turno stagionale. Si chiude quindi con una sconfitta il 2015 dell’ASD LUISS che dopo un primo tempo molto positivo ha visto i pontini rientrare in partita guidati da Salvadori e Richotti, e di prendere il largo nell’ultima frazione con Giammò e Svoboda. Alla LUISS non è bastata l’ennesima serata positiva di Rambaldi (14 punti e 10 rimbalzi), Marcon (21 punti e 4 assist), Ramenghi (10 punti e 8 rimbalzi) e Chiatti che con 9 punti consecutivi nell’ultima frazione ha tenuto vive le speranze degli universitari. La formazione di Paccariè resta quindi ferma a quota 8 punti e adesso tornerà in campo per allenarsi in vista degli impegni di gennaio, con la sfida del 3 in casa di Scafati e del 6 e del 10, quando al PalaLUISS arriveranno Napoli ed Eurobasket.

Scauri si sblocca subito con Richotti, poi Marcon realizza per il 2-2 dopo 2’ di gioco. Due triple di Rambaldi, intervallate da un canestro di Gorrieri, portano la LUISS sul +6 dopo poco più di 4’: 10-4. Scauri con Bagnoli va a referto, ma 4 punti consecutivi di Marcon consentono agli universitari di doppiare gli ospiti: 14-7 al 4°. Bagnoli realizza ancora dal pitturato, ma sul ribaltamento di fronte Marcon con un gioco da tre punti permette alla LUISS di salire sul +8: 17-9. I bianco blu soffrono le iniziative di Bagnoli che con due canestri consecutivi dimezza lo svantaggio per i suoi: 17-13 all’8°. I capitolini vanno a canestro con due realizzazioni di Beretta, mentre Scauri trova la via del canestro ancora con Bagnoli e poi con Richotti che chiude il primo quarto sul 21-17 in favore dei padroni di casa.

Il secondo quarto si gioca sulla stessa intensità del primo, con Bagnoli e Giammò che vanno a canestro per Scauri, Marcon e due volte Ramenghi per la LUISS per il 27-21 al 14°. Le due squadre faticano a trovare la via del canestro e prima Sabatino poi Paccariè decidono di chiedere un minuto di sospensione per dare indicazioni ai loro giocatori, sul punteggio fissato ancora sul 27-21 al 16°. Beretta sblocca l’empasse con un’altra realizzazione dalla media distanza (29-21) seguito dai liberi di Martino e Svoboda: 29-24 a 2’30’’ dal riposo lungo, con un altro timeout richiesto da Coach Paccariè. Faragalli si sblocca dalla lunetta, 5 punti consecutivi di Martino riavvicinano Scauri (31-28), poi due triple consecutive di Rambaldi infiammano il PalaLUISS per il nuovo +9 per i bianco blu: 37-28 a 37’’ dalla fine del secondo quarto. Il 14° punto personale di Rambaldi chiude il primo tempo sul 37-30 in favore della LUISS.

Il match si gioca su ritmi alti ma si segna poco, la LUISS si sblocca con Marcon, seguito dalla realizzazione di Lombardo per i pontini: 39-32 al 22°. Bagnoli commette fallo in attacco, protesta e gli viene fischiato un tecnico che Rambaldi non finalizza con il libero a sua disposizione, ma nell’azione aggiuntiva Ramenghi realizza il nuovo +9: 41-32 al 23°. 5 punti consecutivi di Salvadori e un canestro dal pitturato di Richotti riaprono completamente la sfida a metà frazione, con Paccariè costretto al minuto di sospensione: 41-39 al 25°. Gli universitari con Faragalli e Marcon ritornano sul +5 (46-41), Richotti risponde con un canestro funambolico e Chiatti fa 1/2 ai liberi: 47-43 al 26°. Svoboda si sblocca e realizza cinque punti consecutivi che consentono a Scauri di trovare il primo vantaggio del match a meno di 3’ dall’ultimo mini-intervallo: 47-48. Chiatti fa il pieno dalla lunetta ma Salvadori realizza due volte dalla lunga distanza per il +4 degli ospiti a 60’’ dalla fine della terza frazione: 50-54. Due liberi di Capitan Faragalli chiudono il terzo quarto sul 54-52 per i pontini.

Ramenghi impatta sul 54-54, poi Scauri allunga con Lombardo e Scauri che portano la propria squadra sul +7 al 33°: 54-61. La LUISS non riesce a reagire e i pontini ne approfittano per volare sulla doppia cifra di vantaggio a metà quarto con Giammò in contropiede: 54-64. Martino e Bagnoli allargano il divario tra le due formazioni permettendo a Scauri si salire sul +14 a 4’ dalla sirena finale: 54-68. Chiatti con 6 punti consecutivi prova a riaccendere le speranze per i suoi ma Svoboda con una tripla tiene Scauri a distanza di sicurezza a 150’’ dalla fine: 60-71. Marcon recupera palla e vola a schiacciare, ma Bagnoli realizza ancora, e il canestro vale il +9: 62-73. Ramenghi e Marcon tengono vive le flebili speranze degli universitari, che si spengono definitivamente con i liberi di Giammò. I canestri finali di Bagnoli e Svoboda per Scauri e quelli per la LUISS di Marcon, Rambaldi e la tripla sulla sirena di Chiatti chiudono il match sul 78-72 in favore dei pontini.

Danila Di Biase

BANCA POPOLARE CASSINO - CESARANO SCAFATI 89-90   (20-25, 33-25, 17-19, 19-21)

All. VetteseAll. Iovino

Arbitri: Pilati (Torino) e Berger (Savigliano - CN)

Dodicesima giornata di campionato straordinaria per la Cesarano Scafati Basket che in trasferta a Cassino, terza in classifica e squadra tra le più esperte del girone, mette a segno la quinta vittoria consecutiva che regala sicuramente entusiasmo e fa, seriamente, sognare i tifosi gialloblù per l’ennesima stagione ricca di successi. Vittoria di un solo punto, quanto basta, con il sorpasso concretizzato a 24 secondi dalla fine, da tachicardia per i supporter scafatesi. Regalo di compleanno, inoltre, per il Presidente Luigi Cesarano che proprio domani compie gli anni e che, a caldo, subito dopo la straordinario successo, ha così commentato: "Grande vittoria a Cassino, ora sono 5 consecutive. Continuiamo così. I cavalli buoni si vedono a lungo".

Ma torniamo alla gara. Il quintetto gialloblù vede Di Capua, play, Carrichiello, Petrucci, Sergio e Mlinar. L’inizio è buono per entrambi le formazioni che, a pochi minuti dalla partenza, concretizzano un equilibrato 6-6 di parziale, di cui, per la Cesarano, 4 punti firmati dal solito Mlinar, sempre più uomo leader del gruppo, e 2 messi a segno da Biagio Sergio con una strabiliante schiacciata che presenta subito la squadra all’avversario. Per Cassino, invece, è un monologo di Lovatti che firma tutti e 6 i punti. Per gli avversari ottimo l’approccio anche di Ianes che sin dal primo minuto in campo, si fa sentire sotto canestro, e a fine partita risulta tra i migliori con 20 punti e 8 rimbalzi all’attivo. Per i gialloblù, come al solito, ad essere determinante è sempre Marko Mlinar. Il centro croato, solo nei primi 10 minuti concretizza ben 8 punti. Il primo quarto termina con un vantaggio positivo per la Cesarano: 20-25.

Secondo quarto che inizia non troppo bene per i gialloblù con Coach Iovino, sempre preparato, che è costretto a chiamare time-out subito. Al rientro in campo, dopo le direttive dell’allenatore, si cambia musica. Sicuramente, a rispondere alla straordinaria performance di Lovatti del Cassino, c’è un devastante Vincenzo Di Capua. I due risulteranno i top scorrer della serata con 24 punti a testa. La seconda frazione termina 53-50 per Cassino. Anche l’inizio del terzo quarto non è dei migliori per la Cesarano, a causa di due triple di Carrizo. È però il capitano, Ernesto Carrichiello, a firmare un parziale personale di 7 punti, ed un assist per Mlinar che conclude con successo, e rida ottimismo alla squadra. La frazione termina 70-69, ancora per Cassino.

Ultimo quarto di grande lotta, dove nessuna delle due squadre vuole mollare. Cucco mette a segno un canestro importante per le sorti del match e, dopo 4 minuti out, rientra uno dei protagonisti della serata: Marko Mlinar che, gestito da coach Iovino per i minuti finali, ed insieme a Sergio e soprattutto a Di Capua, decide di salire in cattedra, firmando il sorpasso a soli 24 secondi dalla fine, bloccando il risultato sul 89-90 per i gialloblù. Sono 24 secondi lunghissimi con il possesso nelle mani di Cassino che riesce ad andare al tiro, ma sbaglia, cattura il rimbalzo ma, per fortuna, sbaglia ancora. Finisce così: 89-90 per la Cesarano che ora, alla quinta vittoria consecutiva, e con il colpaccio al cardiopalma, contro la terza in classifica, in trasferta, si consacra nell’olimpo dei grandi.

Ufficio stampa Cesarano Scafati

OASI DI KUFRA FONDI - STELLA AZZURRA ROMA 66-67   (11-11, 29-23, 12-18, 14-15)

All. MacaroAll. Santini

Arbitri: Langella (Vimercate - MB) e Corbari (Cremona)

In uno dei frangenti più importanti della sua stagione la Stella Azzurra Roma tira fuori una prestazione di sostanza per sbancare il parquet di una diretta concorrenza per la salvezza. In casa dell'Oasi di Kufra Fondi i ragazzi di Germano D'Arcangeli lo fanno anche in volata, passando in un finale al cardiopalmo per 67-66 dopo che l'arresto e tiro del fodano Joel Myers non ha trovato la via del canestro per il sorpasso allo scadere. Così il match della dodicesima giornata d'andata del girone C di Serie B sorride a Radonjic e compagni, che contro una rivale diretta ottengono la seconda vittoria fuoricasa della stagione, la loro quarta in totale. Prova di grande carattere per la giovanissima squadra stellina su un campo caldo dove non era facile non perdere la testa. Invece i nerostellati sono restati sempre sul pezzo e sono stati bravi, nel quarto periodo, a costruirsi un mini-vantaggio difeso col coltello tra i denti nel concitato finale.

Nel primo tempo la Stella era rimasta in scia dei padroni di casa soprattutto grazie alla vena realizzativa in uscita dalla panchina di Emanuele Trapani, 16 anni e 18 punti nei primi venti minuti, marchiando i minuti a cavallo dei due quarti iniziali con 11 punti consecutivi frutto di penetrazioni al fulmicotone per portare avanti i suoi (14-18 al 12°). Subìta la rimonta e il sorpasso dei padroni di casa (34-25 al 18°, Luzza 11 punti dalla panchina), la tripla da metà campo allo scadere di Da Campo dava morale alla giovane truppa capitolina, che andava negli spogliatoi sotto di 6 lunghezze (40-34) ma capace da lì di piazzare un break di 13-0, con Guariglia che iniziava a fare la voce grossa sui due lati del campo: e quando Vitale rubava palla a metà campo e s'involava felicemente in contropiede era 40-45 a favore dei nerostellati al 24°. Fondi comunque non mollava, il veterano Pino Romano veniva gettato nella mischia da coach Macaro malgrado un problema fisico e la 42enne ala piccola (e presidente della squadra) aiutava i pontini ad impattare all'arrivo dell'ultima minipausa, 52-52.

Al quarto conclusivo la Stella si presentava con una situazione falli pesantissima, tanto che nella prima metà del periodo perdeva per raggiunto limite due titolari come capitan Radonjic e Da Campo e qualche minuto dopo anche Lazar Nikolic. Ma i 205 centimetri di Guariglia continuavano a farsi sentire dentro le due aree colorate e un suo bel movimento spalle a canestro in post basso metteva il +5 con meno di 4' da giocare, 60-65. Lì Fondi tentava l'ultimo assalto, saliva la pressione anche sugli arbitri, ma due giovanissimi stellini, il '99 Trapani e il 2000 Ianelli, trovavano l'assist e il canestro al volo del 64-67 a 2' dal termine. La Stella non riusciva più a trovare altre soluzione vincenti in attacco sino a fine gara e così, quando l'ennesima percussione di Trapani veniva stoppata a 10” dalla fine sul 66-67 e con rimessa dal fondo assegnata a Fondi, i padroni di casa potevano orchestrare l'ultimissima azione per il possibile sorpasso-vittoria: dalla rimessa la palla veniva affidata a Myers, il figlio d'arte correva verso il canestro stellino ma il suo tiro in sospensione non trovava la retina, liberando l'esplosione di gioia dei ragazzi di D'Arcangeli.

Emanuele Trapani al record in carriera tra i senior con 21 punti (7/9 da due, 2/6 da tre, 1/1 ai liberi), Mattia Da Campo ad aggiungere 17 punti, ma nel quarto periodo, e non solo, super Tommaso Guariglia, che chiude con 16 punti+10 rimbalzi+2 stoppate da signore degli anelli. In classifica la formazione stellina sale a 8 punti e stacca di 4 lunghezze gli avversari pontini, con tanta voglia di chiudere in bellezza il suo 2016 con la nuova trasferta di mercoledì prossimo, 16 dicembre, in casa de Il Globo Isernia, altro scontro-diretto per la salvezza.

Ufficio Stampa Stella Azzurra Roma

MEC SAN MADDALONI - MASTRIA VENDING CATANZARO 57-68   (15-22, 17-15, 9-15, 16-16)

All. MondaAll. Tunno

Arbitri: Napolitano (Acerra - NA) e Di Martino (Scafati - SA)

TERRA DI TUSCIA VITERBO - EUROBK ROMA GAS&POWER 50-75   (8-18, 12-23, 12-15, 18-18)

All. FanciulloAll. Bonora

Arbitri: Posti (Marsciano) e Morassutti (Sassari)

Straordinaria prova di forza della capolista Roma Gas & Power Eurobasket, che con un'altra eccellente prestazione difensiva di grande solidita' passa anche sul difficile campo di Viterbo (e' la sesta vittoria su sei lontano dal PalAvenali) e si conferma in testa solitaria alla classifica del girone C. La partita del PalaMale' dura pochi minuti, fino all'8-5 del primo quarto, quando un parziale di 15-0, ispirato dall'ottimo impatto di Casale ma piu' in generale da una fluida distribuzione offensiva (triple in serie di Fanti, Stanic e proprio del capitano) ed una difesa che poco o nulla ha concesso ai pur generosi avversari scava, a cavallo dei due quarti, il primo solco fino al 20-8 di inizio secondo quarto ed e' interrotto solo da un paio di bombe di Rovere che sono l'unica risorsa offensiva dei padroni di casa nel secondo periodo.

Piu' o meno lo stesso succede in apertura di secondo tempo con sei punti in fila di Marcante (dal 20-43 a, 26-43), mentre la reazione ispirata soprattutto dai piu' giovani (bene Cianci e Ndiaye) si allunga fino al -19 (45-64), con un 9-0 stoppato da un provvidenziale canestro di Fanti. La partita e' complessivamente trascorsa via controllata agevolmente e con grande sicurezza ed autorita' da una Roma Gas & Power concentrata in difesa per tutti e quaranta minuti e capace di trovare importanti risorse dalla panchina, dove anche Tomasello e Romeo sono stati decisivi nel non far calare mai l'intensita' della partita. Come si evince dai parziali e' stato un susseguirsi del costante aggiornamento del massimo vantaggio ospite, salito fino al +28 in piu' di un'occasione e ridotto nel finale solo dal gioco da tre punti di Marsili che ha permesso finalmente alla sua squadra di raggiungere quota 50 punti segnati.

L'unica pecca e' rappresentata dall'infortunio (da valutare) occorso a Duilio Birindelli, sola preoccupazione a fine gara di un Davide Bonora legittimamente soddisfatto per la risposta ricevuta dai suoi: "Era una partita sulla carta difficile, che pero' siamo stati noi bravi a semplificare fin da subito - commenta il coach che guidera' una delle selezioni dell'All Star Game - anche perche', da questo punto di vista tutta la squadra ha fornito risposte confortanti. Mi auguro ora, infortuni permettendo, di poter lavorare a ranghi completi in settimana e proseguire un lavoro che deve farci trovare pronti da Aprile in poi, nei momenti decisivi della stagione".

Ufficio stampa Eurobasket Roma

MIMI´S NAPOLI - CITYSIGHTSEEING PALESTRINA 0-0   (25-9, 18-13, 23-25, 22-13)