Larino Aquilotti 2006
  Olimpia Basket Camp

Collabora

basketmol@iol.it

Il sito ha lo scopo di diffondere e promuovere il basket del Molise, dalle sue massime espressioni fino ai campionati giovanili. Compatibilmente col tempo a disposizione, cercherò di aggiornarlo costantemente, con le ultime notizie e, per quanto possibile, con i tabellini di tutte le partite dei campionati a cui partecipano squadre molisane.

Il sito è inoltre realizzato per puro spirito di divulgazione, non ha alcuno scopo di lucro e non ha al suo interno banner pubblicitari. Io e i miei collaboratori siamo semplici appassionati e non riceviamo alcun compenso dalla pubblicazione in queste pagine dei commenti sulle partite né da Aruba, né dalla Federazione Italiana Pallacanestro, né da alcuna società cestistica. Di ogni commento che non sia frutto della visione diretta della partita da parte mia o dei miei collaboratori è citata la fonte alla fine dello stesso. I commenti non firmati sono da intendersi come scritti da me.

Per una corretta visualizzazione utilizzare Microsoft Internet Explorer 4.0 o superiore e una risoluzione video di 1024x768 o superiore con 16 milioni di colori

TABELLINI E COMMENTI

STELLA AZZURRA ROMA - NUOVA AQUILA PALERMO 49-82   (14-24, 12-20, 12-15, 11-23)

All. SantiniAll. Tucci

Arbitri: Beffumo (Milano) e Di Franco (Moreno di Dalmine - BG)

Note:

Nulla da fare per la Stella Azzurra Roma nell'ultima gara casalinga del suo 2015. La Nuova Aquila Palermo non ha dato scampo ai giovani stellini di Germano D'Arcangeli, battuti per 82-49 all'Arena Felici nella decima giornata del girone C del terzo campionato nazionale. Contro una delle formazioni più accreditate del torneo il quintetto nerostellato torna pertanto a fare i conti con un forte divario al passivo, che sta diventando una costante, da eliminare, contro questo tipo di avversarie.

Già nel primo tempo gli ospiti di Gianluca Tucci hanno approfittato dei tanti tiri liberi conquistati e dei vistosi cali dei padroni di casa nei finali di entrambi i periodi iniziali per confezionare il +18 di metà gara, all'arrivo della quale balzavano agli occhi il 15/22 ai liberi dei giocatori palermitani (Mauro Stella 7/10), che avevano costretto a precoci problemi di falli diversi stellini, Lazar Nikolic e Andrea Antonaci in particolare. Sebbene qualche iniziativa di Scott Ulaneo e una fiammata di Tommaso Guariglia, entrambi entrati dalla panchina, sembravano potessero ridare verve alla squadra di casa nella prima parte del secondo periodo, Palermo trovava in Urbani, oltre Stella, la chiave per ricacciare Radonjic e compagni al netto margine di svantaggio del 20°.

Nella ripresa, poi, la formazione nerostellata perdeva presto ulteriore fiducia nei propri mezzi e per i siciliani la gara scivolava via sul velluto fino al +33 finale. Che sanciva l'ottava sconfitta in 11 partite di campionato per la Stella, che resta a quota 6 in classifica, 8 indietro rispetto a Palermo, salita a 14 con una gara in meno. Il quintetto di D'Arcangeli tornerà a giocare in campionato domenica 6 dicembre con la trasferta dell'undicesimo turno in casa della Citysightseeing Palestrina, con palla a due prevista per le ore 18 al PalaIaia.

Ufficio Stampa Stella Azzurra Roma

MIMI´S NAPOLI - MASTRIA VENDING CATANZARO 0-0   (30-25, 23-18, 31-19, 20-16)

All. Di LorenzoAll. Tunno

Arbitri: Valzani (Martina Franca - TA) e Marzo (Lecce)

Note:

Prosegue la striscia vincente della Mimi’s Napoli Basket che, davanti ai 600 del PalaBarbuto, supera la Mastria Vending Catanzaro per 104-78 . Ottima la prova di Iannone , top scorer con 21 punti. Da segnalare anche le prestazioni di Serino,Villani, Sabbatino e Parrillo, tutti in doppia cifra. Coach Di Lorenzo sceglie il consueto quintetto con Berti, Iannone, Villani, Serino e Fall. Parte bene la squadra calabrese,4-0 di parziale. Il primo canestro azzurro è di Iannone in sottomano, Villani realizza otto punti consecutivi che valgono il sorpasso sul 12-9 dopo quattro minuti di gioco. Segnano dalla lunga distanza Abassi e Berti, Iannone sigla il 21-15 per la Mimi’s ma è ancora Abassi a riavvicinare Catanzaro. Il quarto si chiude sul 30-25 con il canestro sulla sirena di Serino. Botta e risposta ad inizio secondo quarto, Sereni e Villani segnano da sotto, gli azzurri si portano sul piu’10 a metà periodo con la tripla di Berti. Nel finale del periodo sono ancora gli attacchi ad avere la meglio, Villani segna quattro punti di fila, Carpanzano realizza dalla lunetta, Martino porta il punteggio sul 51-40. Si va all’intervallo lungo sul 53-43.

Parte bene la Mimi’s che prova ad allungare con 6 punti consecutivi di Iannone, Di Dio trova la bomba del 61-50. Catanzaro continua ad affidarsi ad Abassi ma è un nuovo 15-0 di parziale firmato Parrillo- Sabbatino a dare una spallata decisiva per la squadra di Di Lorenzo che si porta sul 82-59. Il quarto si chiude sull’84-62. La Mastria Vending inizia bene l’ultimo periodo con un minibreak di 5-0 interrotto da Iannone e Serino che riportano la Mimi’s sul 93-67. Il match si chiude qui, negli ultimi minuti Napoli gestisce il vantaggio e chiude l’incontro, superando quota 100 punti con il canestro di Martino ad un minuto dalla sirena. L’ultimo canestro della partita è di Spera che fissa il punteggio sul 104-78. La Mimi’s centra cosi l’ottavo successo consecutivo e si conferma in testa alla classifica del campionato.

Dichiarazioni Di Lorenzo: “Nonostante la vittoria, non è stata una partita facile. Catanzaro è una buona squadra che gioca una pallacanestro particolare e poteva metterci in difficoltà. Inoltre c’era la novità del PalaBarbuto che ci poteva condizionare ed emozionare. Siamo però stati subito bravi ad approcciare bene la partita in attacco, come dimostrano i 30 punti del primo quarto. Sono felice delle tante presenze e dell’entusiasmo di questa sera al palazzetto, la gente si è divertita guardando una bella partita. Il nostro obiettivo è far crescere il numero di spettatori ogni domenica giocando bene e facendo divertire i nostri tifosi”.

Dichiarazioni Balbi: “< i>Faccio i miei complimenti al coach ed alla squadra per la prestazione e perché hanno avuto la possibilità di vedere il PalaBarbuto soltanto un’ora prima della gara. Mi auguro che in settimana ci possa essere l’atteso tavolo tecnico con il Comune di Napoli onde risolvere e definire tutte le varie problematiche che possano consentire alla squadra di poter giocare al meglio il prosieguo della stagione.”

Ufficio stampa Azzurro Napoli Basket

LUISS ROMA - CITYSIGHTSEEING PALESTRINA 68-78   (30-19, 14-17, 7-19, 17-23)

All. PaccarièAll. Lulli

Arbitri: Valleriani e Picchi (Ferentino - FR)

Note:

IN PIU´ BROKER SCAURI - BANCA POPOLARE CASSINO 94-99   (21-20, 23-25, 26-28, 24-26)

All. AddessiAll. Vettese

Arbitri: Leoni Orsenigo (Cantù - CO) e Barbiero (Milano)

Note:

IL GLOBO ISERNIA - MEC SAN MADDALONI 87-82   (19-20, 26-29, 27-19, 15-14)

All. C. CardinaleAll. Monda

Arbitri: Posti (Marsciano - PG) e Guarino (Campobasso)

Note:

Contro Maddaloni Il Globo Isernia doveva vincere a tutti i costi. Anche i campani lottano per la salvezza ed erano scesi sul parquet del Palasport di Isernia per guadagnare due punti preziosissimi e lasciare finalmente l’ultimo posto in classifica. I leoni di Cardinale, però, hanno infranto i loro sogni, disputando una gara fantastica, lottando su ogni possesso e non mollando mai nemmeno quando Maddaloni sembrava avere in pugno la partita. Non inganni la posizione in classifica dei campani, si tratta di un team che ha un ottimo quintetto base e che gioca un buon basket. Contro Maddaloni ha esordito il nuovo arrivato Giovanni Esposito, ex Virtus Roma, ma Cardinale ha dovuto fare a meno di Strati, ancora dolorante dopo un infortunio rimediato domenica scorsa a Palestrina. Questa vittoria non solo fa morale, ma permette di non perdere il contatto con le altre squadre che lottano per la salvezza, soprattutto la Luiss Roma ed Empoli, entrambe sconfitte in questa giornata che ha sorriso all’Isernia basket.

I padroni di casa si portano subito in vantaggio con un ottimo Poggi (14 punti, 7 rimbalzi e 7 assist), ma i campani sono bravissimi a riorganizzare la difesa e a portarsi avanti di quattro lunghezze. Il Globo non si perde d’animo e caparbiamente rimette il naso avanti trascinato da Guagliardi (24 punti e 4 assist) e da capitan Gentili (14 punti, 11 assist e 4 rimbalzi). I campani non si scompongono e, grazie ai canestri di Florio (17 punti e 7 rimbalzi) e del gigante Rusciano (14 punti e 5 rimbalzi), tornano in vantaggio. Cardinale mette in campo il neo arrivato Esposito, che risponde positivamente segnando 7 punti e lottando insieme ai nuovi compagni. L’equilibrio regna sovrano, fino a quando non sale in cattedra il fantasista Desiato (20 punti e 5 rimbalzi) che porta i suoi sul +4. Manca poco al termine del primo quarto. Werlich (5 punti e 3 rimbalzi) cancella Rusciano e lancia il contropiede chiuso da Guagliardi. Maddaloni perde il possesso successivo, mancano ormai pochi secondi alla fine della frazione. Esposito prova la conclusione da due, non va, ma dalla selva di braccia sotto canestro sbuca un grintoso Triggiani (8 punti e 4 rimbalzi) che segna il tap-in che permette ai padroni di casa di chiudere sotto di un punto (19 – 20).

È Werlich a firmare il primo canestro del secondo periodo, portando i suoi sul +1. Nonostante Rusciano, l’Isernia aumenta il vantaggio,portandosi sul +4 grazie a Poggi ed Esposito. Maddaloni chiama timeout. I ragazzi di coach Monda tornano in campo più convinti si portano nuovamente avanti (-7’40”). I molisani non si lasciano intimorire e, prima con Triggiani e poi con un contropiede di Guagliardi chiuso con una tripla, tornano in vantaggio. Garofalo (8 punti) prova a scuotere i suoi e, malgrado il buon lavoro dei locali, Maddaloni rimette il naso avanti (+ 4 a -2’45”). È di nuovo Guagliardi a segnare da tre (6/12 alla fine), seguito poi da Gentili in contropiede dopo un super rimbalzo di Poggi. L’Isernia difende bene, costringendo gli avversari a sbagliare molto. Maddaloni però non cede e, grazie ad una serie di tiri liberi, riesce addirittura a chiudere il primo tempo in vantaggio (45 – 49).

L’inizio del terzo periodo fa temere il peggio. Al rientro in campo gli ospiti sembrano indemoniati: Chiavazzo (13 punti) segna subito il canestro del +6, poco dopo Florio piazza una tripla e in men che non si dica Maddaloni è sul +11. Cardinale chiama timeout e striglia i suoi. Sale in cattedra capitan Gentili che prima segna da sotto e poi conclude un contropiede portando l’Isernia a -7. Florio, però, ricaccia indietro i padroni di casa con una tripla. Guagliardi risponde subito con una bella bomba e il suo canestro dà il la alla rimonta dei locali. Poggi realizza il canestro del -5 e di nuovo Guagliardi, con un tiro “ignorante” da distanza siderale, porta Il Globo a -2 (a -5’55”). Monda corre ai ripari e chiede un minuto di sospensione. Maddaloni torna in campo e segna subito da tre con Desiato e si porta di nuovo sul +5. Un grintoso Patani (13 punti e 9 rimbalzi) piazza un bel canestro dalla media distanza, ma è ancora Desiato a ricacciare indietro i locali, imitato poco dopo da Ragnino. I campani sono tornati in vantaggio di nove punti a -3’35”. Patani accorcia le distanze e la buona difesa dei ragazzi di Cardinale costringe Maddaloni al fallo in attacco. Guagliardi segna ancora e, a -1’51” va in lunetta, realizzando entrambi i liberi a sua disposizione. L’Isernia è a -3. I molisani continuano a lavorare bene in difesa e riescono finalmente a pareggiare con Fiorentino (2 punti e 6 importanti rimbalzi). È Poggi a firmare il vantaggio con un tiro libero a -50”. Maddaloni prova ad organizzare l’azione offensiva, ma Poggi recupera palla e lancia il contropiede dei locali, chiuso da Guagliardi con una tripla. L’Isernia chiude la terza frazione in vantaggio 72 – 68.

Inizia l’ultimo e decisivo periodo. Maddaloni segna subito e, grazie ad una serie di sfortunati errori dei locali, si riporta in vantaggio. La prepotenza di Patani riporta avanti i suoi. I campani, a causa dell’ottima difesa isernina, sono costretti a forzare e sbagliare molti tiri, e i molisani sono bravi a catturare i rimbalzi. Inoltre l’Isernia non sbaglia in attacco e vola sul +4. Maddaloni chiama timeout, ma la musica non cambia. Patani realizza una tripla che vale il +5 e Poggi, dopo aver catturato un rimbalzo offensivo, segna il canestro del +7 a -2’17”. I molisani devono amministrare il vantaggio e non commettere gli errori che sono costati caro in altre partite. Stavolta però è diverso: i giovanissimi giocatori allenati da Cardinale sono più maturi, segno che le sconfitte servono anche a qualcosa. Maddaloni prova in ogni modo a rientrare in partita, ma i padroni di casa sono spietati e sbagliano pochissimo, vincendo meritatamente 87 – 82.

Domenica prossima Il Globo Isernia sarà impegnato nella difficile trasferta di Scafati. La compagine campana è forse la squadra più in forma del campionato, essendo reduce da ben tre vittorie consecutive (di cui una con la corazzata Palestrina). Gli isernini non riescono ancora a vincere lontano dalle mura amiche, ma la grinta e il bel gioco visti contro Maddaloni fanno ben sperare.

Marco Colavitti

La Pallacanestro San Michele Maddaloni cade in quel di Isernia dopo un match piuttosto equilibrato ma condotto per lunghissimi tratti. Analizzando il play by play della gara, i biancazzurri sono stati undici volte in vantaggio contro le nove dei molisani e le undici volte in cui il punteggio è stato invece in perfetta parità, ma questo non è purtroppo bastato per tornare alla vittoria. Fatale il passaggio a vuoto a ridosso del 35' che ha permesso agli avversari di prendere quel minimo ma decisivo vantaggio per conquistare i due punti.

Le due squadre iniziano la gara fronteggiando a viso aperto, senza troppi tatticismi, e così ne esce fuori un gioco apprezzabile anche se di errori da entrambe le parti ne vengono commessi. È Maddaloni che mette a segno il primo canestro dell'incontro tenendo la testa avanti (3-6). Isernia tenta diverse conclusioni dall'arco dei tre punti e quando trova il fondo della retina compie il sorpasso (10-6 al 5'). La partita resta comunque in grande equilibrio, tanto che le squadre si sorpasso e si contro sorpassano nel punteggio, con i biancazzurri che raggiungono anche quattro punti di vantaggio (15-19), sino al parziale di 19-20 con il quale si conclude la prima frazione di gioco.

Il leit motiv della gara non cambia nel secondo quarto, con le due squadre che mettono in atto un botta e risposta che dopo un giro di lancetta fa segnare il 21-22. Ma questa volta sono i padroni di casa che raggiungono il più quattro prima della nuova parità a quota 26 e il successivo vantaggio ospite (26-28). Ancora un tiro dalla lunga distanza permette ad Isernia di ritornare in testa (31-30 al 14'). Ma quando si scollina metà frazione praticamente si è punto e a capo sul 37 pari, prima che i ragazzi di coach Giovanni Monda allunghino nuovamente sul più quattro. I locali non demordono e a 2' dalla fine del quarto ritornano in vantaggio prima di subire il break biancazzurro di 8-3 che manda le squadre al riposo lungo sul 45-49.

Al ritorno sul parquet l'inerzia del match continua ad essere dalla parte dei viandanti che rifilano un parziale di 7-0 in appena 1'15" che gli permette di raggiungere la doppia cifra di vantaggio sul 56-45, costringendo Isernia a chiamare timeout per mettere fine all'emorragia. I padroni di casa ne escono rinvigoriti realizzando un break di 4-0 ma un'altra tripla dei biancazzurri segna sul tabellone luminoso il punteggio di 49-59. I molisano non si arrendono e con un 8-0 ritornano sino al meno due, prima che Maddaloni infili un'altra bomba che li respinge indietro (57-62 al 25'). Addirittura i biancazzurri toccano il più nove prima che un blackout permetta agli avversari di ricucire il gap e compiere il sorpasso con cui si chiude la terza frazione.

L'ultimo periodo si apre con il canestro di Maddaloni (72-70), a cui fanno seguito poi circa 2' di errori da entrambe le parti causa l'intensità e la pressione per la posta in palio. Gli ospiti tornano in vantaggio sul 72-73, si segna con il contagocce e a metà frazione i locali rimettono il naso avanti (74-73) allungando sul più quattro. Questa volta è Maddaloni che chiama timeout per riorganizzare le idee a circa 4' dalla conclusione. Inizia un serrato testa a testa con gli avversari che toccano il massimo vantaggio sull'84-77. Il finale è da thriller e purtroppo non premia i maddalonesi che con un pizzico di fortuna avrebbero portato a casa i due punti.

Giovanni Bocciero

COMPUTER GROSS EMPOLI - TERRA DI TUSCIA VITERBO 61-62   (18-13, 26-13, 7-18, 10-18)

All. BassiAll. Fanciullo

Arbitri: Gallo (Monselice - PD) e Vigato (Este - PD)

Note:

AL DISCOUNT VENAFRO - EUROBK ROMA GAS&POWER 33-72   (7-21, 10-17, 7-14, 9-20)

All. MascioAll. Bonora

Arbitri: Tammaro (Giffoni Valle Piana - SA) e Di Martino (Scafati - SA)

Note:

Termina, con l’ennesima sconfitta, il doppio impossibile turno per la Al Discount Venafro. Dopo Palermo è la volta di Eurobasket Roma a far bottino pieno ai danni dei molisani. Un bottino totale di solo 67 punti, racimolati in due partite (Palermo e Roma) dalla squadra di coach Mascio, la dicono lunga sul potenziale offensivo che Venafro ha in questo periodo. Complici anche ancora le assenze di Capitan Minchella e di un Lohuglimi a mezzo servizio. La partita ha ben poco da dire. Roma amministra molto bene dopo un inizio di studio. La squadra capitolina è orfana di Stanic (in tribuna) e di Alex Righetti a referto solo per numero.

Basti vedere i risultati parziali dei miniperiodi per capire che c’è tanto da lavorare in casa Venafro. In settimana c’è stata anche la rescissione consensuale del contratto che legava le prestazioni sportive dell’atleta Lorenzo Capuano alla squadra di Patron Di Giovanni. Quindi, a ragion di causa, si ritornerà quanto prima sul mercato per far fronte ad un girone di ritorno in cui Minchella e soci sono obbligati a recuperare i punti persi durante questo girone di andata contro squadre obiettivamente abbordabili sotto il profilo tecnico. La salvezza è ancora molto lontana.Manca ancora la voglia negli “occhi” di qualcuno. Si vedono ancora giocatori svogliati in campo e già con la testa negli spogliatoi ancora prima che la partita termini . Carattere troppo arrendevole che non ha nessun motivo di esserci; nonostante la giovane età non bisogna demoralizzarsi contro formazioni di ben altro spessore. E’ pur sempre un campionato si serie B Nazionale ed in tanti farebbero carte false pur di giocarlo. Una nota di merito ,prettamente personale, va alla prestazione di Massimiliano Fossati per l’intensità difensiva che il ragazzo di Trieste ha messo in campo contro Roma. E l’ennesimo applauso al giovane Luca Cancelli che continua nel suo umile lavoro a farsi ben valere in questo campionato riscuotendo anche consensi da parte degli addetti ai lavori.(Sia i dirigenti di Palermo che quelli di Roma si sono complimentati per la personalità del ragazzo classe 1999.

Domenica prossima ci sarà il dentro/fuori. Una battaglia nel vero senso della parola (sportivamente parlando). La Al Discount Venafro farà visita alla Pallacanestro San Michele Maddaloni coinquilina con i venafrani dell’ultimo posto in classifica. Da verificare in settimana la recuperabilità di Minchella (coach Mascio ha fatto intendere nell’intervista post partita che giocherà) e quella totale di Loughlimi. E da verificare anche il risentimento muscolare di Enzo Cardarelli uscito anzi tempo dal match contro Roma appunto per noie muscolari. Chi vince automaticamente lascerà l’ultimo posto.

Ufficio stampa Basket Venafro

Viste le premesse e i problemi fisici che ne avevano condizionato la settimana, alla trasferta di Venafro era legittimo e verosimile chiedere poco altro se non i due punti e che non si aggiungessero ulteriori infortuni. Ma invece i 40 minuti della trasferta molisana hanno recapitato alla Roma Gas & Power più messaggi positivi di quanto ci si potesse aspettare alla vigilia. La prima risposta confortante è arrivata nell’atteggiamento, in particolar modo quello difensivo che davvero poco o nulla ha concesso agli avversari, tenuti abbondantemente sotto il punto a minuto e a quota 26 per almeno tre quarti e mezzo abbondanti di partita. Nemmeno quando la partita si era messa già sui binari giusti, per la verità molto presto, Tomasello e compagni hanno abbassato la concentrazione in difesa, interpretando la partita con l’attenzione e la voglia di chi si stesse giocando due punti ben più sudati e complessi di quanto in realtà stesse accadendo.

In attacco, come prevedibile, la squadra di Bonora ha sofferto un po’ di più in termini di fluidità e non poteva essere altrimenti vista l’assenza di tre quinti dello starting five di partenza, due dei quali nel reparto piccoli, ma superata una fisiologica fase di assestamento iniziale dovuta a qualche assetto abbastanza inedito (si è visto anche Dip in coppia con Tomasello), l’Eurobasket ha anche divertito il pubblico presente. Un ispirato Birindelli ha spesso iniziato pregevoli collaborazioni anche tra i due lunghi nell’area colorata, in veste di playmaker aggiunto ad un ottimo Giulio Casale, ma è stata complessivamente positiva la prova di tutti i “senior”, compreso Romeo, che ormai è un titolare a tutti gli effetti anche a dispetto della carta d’identità. Il resto, ed è sicuramente la notizia più bella della domenica, l’hanno fatto gli altri giovani di casa Eurobasket, mandati in campo già sul finire di primo quarto e capaci di reggere bene l’urto emotivo e fisico dell’esordio, conquistandosi minuti nel corso di tutta la gara, anche quando la stessa era ben lontana dall’essere già archiviata.

Nardi, Belloni e Cicchetti hanno avuto il merito soprattutto di tenere bene il campo dal punto di vista della presenza fisica e mentale sul parquet, tanto che Davide Bonora li ha ben volentieri tenuti in campo (i tre hanno giocato tra gli 11’ e i 16’) ben oltre gli scampoli di fine quarto che si potevano prevedere all’inizio soprattutto per permettere di far tirare il fiato ai più grandi ed allungare un minimo le rotazioni. Buone notizie, insomma, in una partita che serviva soprattutto a riprendere il discorso con la vittoria e segnare uno spartiacque in vista di due partite di nuovo decisamente importanti sul cammino di Nicolas Stanic e compagni. Che da domani torneranno ad allenarsi a ranghi completi in vista del match casalingo contro Cassino, un altro gustoso antipasto dei playoff che servirà a misurare la consistenza della Roma Gas & Power in particolare in proiezione futura e anche senza guardare troppo la classifica allo stato attuale.

Ufficio stampa Eurobasket Roma

OASI DI KUFRA FONDI - CESARANO SCAFATI 55-78   (11-17, 14-29, 10-17, 20-15)